Welcome! 朝陽科技大學:目前為第images/number/7images/number/3images/number/4images/number/1images/number/3images/number/5人次

:::

106年學術影響力評比 本校學位論文被引用次數高居全國科大之冠

【第二版】
 
圖
圖資處採編組主任歐秋菊(右五)代表受獎,與教育部終身教育司司長黃月麗(中)合影。
【本報訊】國家圖書館近日舉辦106年「臺灣最具影響力學術資源統計結果發布記者會」,本校學位論文能量突出,一舉囊括8項大獎,學術表現十分亮眼。
 本校今年榮獲「最佳學術典藏獎(全文送存率)」、「最佳學術傳播獎(全文授權數及授權率)」、「最佳學術曝光獎(點閱數及點閱率)」、「知識分享獎(全文下載數及下載率)」、及「學術影響力獎(綜合指標七項積分)」等八項大獎,其中,論文被引用次數高居全國科大第一,論文點閱數亦均為私立技職校院第一,學術成果豐碩。
 校長鄭道明指出,著作被引用的情況,通常被視為著作影響力的表現,根據圖家圖書館統計台灣博碩士論文知識加值系統之碩博士論文被引用次數,本校已連續5年蟬聯全國科大之冠,不僅代表研究生的學位論文具有學術價值,並廣受各界的重視與肯定,同時也充份展現本校學術研究之軟實力、競爭力及學研力。
 圖資長朱鴻棋表示,為了提升學術研究品質,並支持學術資源開放取用之理念,本校一直持續推動電子化及資訊化,拓展論文的影響力,並鼓勵碩博士生授權開放電子全文,以提高研究成果之能見度。今年能一舉囊括學術影響力8項大獎,足見本校在論文授權公開的努力及學術論文品質的提升,廣受各界肯定,未來將會持續努力深化論文質量,持續發揮學術影響力。
 國家圖書館表示,這場頒獎典禮是針對臺灣最具影響力學術資源評獎,主要對所建置的「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「臺灣人文社會科學引文索引系統」及「臺灣期刊論文索引系統」三大資料庫,104學年度(104年8月1日至105年7月31日)的數據進行分析與統計,全國大學校院博碩士論文的送存、授權、點閱、下載數量,均為評獎指標,因此朝陽能夠在8個獎項評比中脫穎而出,實屬不易,也期盼未來能展現更多學子的研究成果,在國際學術界發揮影響力。
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 Copyright (C) 2006 CYUT E-News™ . All Right Reserved.